はっ?休日-ジンギスカンのタレレシピ

今日は何か電話が鳴らないなぁと気が付くと休日

朝からジンギスカンが喰いたくって喰いたくって迷わずタレを自作

◎用意するもの
リンゴ半分
ニンジン半分
ニンニク半かけ
砂糖もしくはハチミツ適量
醤油カップ1/4
ミリンまたは酒カップ1/4
グレープフルーツジュース適量
ゴマ適量
鷹の爪適量

◎煮る
醤油とミリンと鷹の爪とニンニクを鍋に入れ煮る
沸騰したら砂糖を加え
火を止めてすりおろしたリンゴとニンジンを加える
粗熱が取れてきたらビンに詰め替え
荒く擦ったゴマ好みでグレープフルーツジュースを加え
冷蔵庫で2時間ほど冷やす

◎調理
ラムまたはマトン(牛カルビも旨い)をフライパンで裏表を軽く炙るくらいで皿に盛る
キッチリ冷蔵庫で冷えたタレにつけて食す
(付け焼きも旨いらしいですが私は後付け派)

道産子万歳って感じ
[PR]
by taff2005 | 2008-03-20 20:54 | 外部記憶
<< 究極のメールシステム?-Yah... ドコモからSOが消える日-ソニ... >>